吃车厘子泡温泉看流浪地球:2019春节折射出消费变迁

×

句法分析

        1	吃	吃	v	v	_	0	核心关系	_	_
2	车厘子	车厘子	n	nf	_	1	动宾关系	_	_
3	泡温泉	泡温泉	nz	nz	_	1	动宾关系	_	_
4	看	看	v	v	_	1	并列关系	_	_
5	流浪	流浪	v	v	_	6	定中关系	_	_
6	地球	地球	ns	ns	_	4	动宾关系	_	_
7	:	:	wp	w	_	4	标点符号	_	_
8	2019	2019	m	m	_	9	定中关系	_	_
9	春节	春节	nt	t	_	10	定中关系	_	_
10	折射出	折射出	n	n	_	12	定中关系	_	_
11	消费	消费	v	vn	_	12	定中关系	_	_
12	变迁	变迁	v	vn	_	4	动宾关系	_	_

      
×

情感分析

标题分析:吃车厘子泡温泉看流浪地球:2019春节折射出消费变迁 [负面] [ 0.08512646 -0.08512636]

-0.07 – +0.08 = -0.15: 文


-0.08 – +0.08 = -0.16: |


-0.06 – +0.07 = -0.13: 央观君


-0.11 – +0.12 = -0.23: 春节回家


-0.08 – +0.09 = -0.17: “90后北漂一族”


+0.01 – -0.01 = +0.02: 卡卡突然发现


-0.11 – +0.13 = -0.24: 家里的日常水果从苹果橘子变成了智利来的车厘子


+0.28 – -0.24 = +0.52: 卡卡每天在北京艰辛拼搏


-0.01 – -0.01 = -0.01: 下班后走到水果店只能远远地看一眼车厘子


+0.35 – -0.42 = +0.77: 但是春节回家后卡卡发现


-0.06 – +0.06 = -0.13: 住在福州的老妈在菜市场一买就是两箱


+0.09 – -0.12 = +0.21: 这种个大汁多的水果更成了4岁小侄女的最爱


+0.43 – -0.50 = +0.92: 卡卡上学的时候


+0.21 – -0.25 = +0.46: 就知道地球上离中国最远的国家是智利


+0.62 – -0.65 = +1.27: 但是她那时怎么也不会想到


+0.17 – -0.21 = +0.37: 今天这个遥远国度85%的车厘子卖给了中国


+0.49 – -0.55 = +1.04: 彻底地改变了中国人的餐桌


+0.37 – -0.46 = +0.83: 根据百果园2018春节水果销售报告


+0.35 – -0.39 = +0.74: 在2018年2月13日-23日期间


+0.02 – -0.03 = +0.05: 车厘子稳居水果销售榜冠军


+0.12 – -0.18 = +0.30: 并且在北方和南方都成为最受欢迎的水果


+0.10 – -0.21 = +0.31: 在今年春节前夕


+0.23 – -0.38 = +0.60: 2019年1月18日-28日期间内


-0.02 – -0.01 = -0.01: 车厘子在该平台的销售额就接近1亿元


-0.08 – +0.07 = -0.14: 春节期间


-0.07 – +0.07 = -0.14: 卡卡享受着车厘子美味的同时


-0.14 – +0.13 = -0.28: 还和家人一起去市郊泡了次温泉


-0.08 – +0.08 = -0.16: 这样的消费并没有让她有任何肉疼感觉


-0.16 – +0.16 = -0.32: 在全家Happy的同时


-0.07 – +0.06 = -0.13: 当然免不了全家要一起在外面”搓一顿”



吃着车厘子、泡着温泉、看着流浪地球:2019年春节折射出消费的变迁 来源:央行观察 文 | 央观君 春节回家,“90后北漂一族” 卡卡突然发现,家里的日常水果从苹果橘子变成了智利来的车厘子。 卡卡每天在北京艰辛拼搏,下班后走到水果店只能远远地看一眼车厘子。但是春节回家后卡卡发现,住在福州的老妈在菜市场一买就是两箱,这种个大汁多的水果更成了4岁小侄女的最爱。 卡卡上学的时候,就知道地球上离中国最远的国家是智利。但是她那时怎么也不会想到,今
吃车厘子泡温泉看流浪地球:2019春节折射出消费变迁 快照页面如下 :
公司: CaiJing, 动态: CaiJing, 日期: 2019-02-11
关键字: news, caijing, companies, 吃车厘子泡温泉看流浪地球, 2019春节折射出消费变迁, 消费, 卡卡, 二表哥, 小贝, 流浪, 地球, 春节, 车厘子, 鞭炮声, 水果, 理性, 厘子, 2019年, 电影, 除夕夜, 正在, 镇上, 票房, 中国, 增长



  吃着车厘子、泡着温泉、看着流浪地球:2019年春节折射出消费的变迁

  来源:央行观察

  文 | 央观君

  春节回家,“90后北漂一族” 卡卡突然发现,家里的日常水果从苹果橘子变成了智利来的车厘子。

  卡卡每天在北京艰辛拼搏,下班后走到水果店只能远远地看一眼车厘子。但是春节回家后卡卡发现,住在福州的老妈在菜市场一买就是两箱,这种个大汁多的水果更成了4岁小侄女的最爱。

  卡卡上学的时候,就知道地球上离中国最远的国家是智利。但是她那时怎么也不会想到,今天这个遥远国度85%的车厘子卖给了中国,彻底地改变了中国人的餐桌。

  根据百果园2018春节水果销售报告,在2018年2月13日-23日期间,车厘子稳居水果销售榜冠军,并且在北方和南方都成为最受欢迎的水果。在今年春节前夕,2019年1月18日-28日期间内,车厘子在该平台的销售额就接近1亿元。

  春节期间,卡卡享受着车厘子美味的同时,还和家人一起去市郊泡了次温泉。这样的消费并没有让她有任何肉疼感觉,在全家Happy的同时,当然免不了全家要一起在外面“搓一顿”。

  在中国,千万个像卡卡这样的消费故事正在发生。

  商务部监测的数据显示,2019年除夕至正月初六(2月4日至10日)七天中,全国零售和餐饮企业实现销售额首次突破万亿元大关,达到约1.005万亿元,比去年春节黄金周增长8.5%。但是如果将这个数据放在过去5年的时间中考察,我们会发现它的增速在下降,由过去的两位数变成个位数。

  更为重要的是,中国的消费结构正在发生迅速的变化。中国人的消费正在经历一个由量到质,由面子到里子,由冲动到理性的迅速变化。打一个可能不太贴切的比喻,中国消费的大饼还在增长,只不过增长的不像以前那么快了。在这种情况下,人们将这种大饼的更多给了真正能给自身带来价值的产品。

  好片多了,烂片少了

  观看电影也是国人春节消费的主要项目。春节期间,卡卡也看了场电影,那就是大火的《流浪地球》。

  作为中国首部科幻电影的《流浪地球》叫好又叫座,春节档期上映的前六天,票房就突破了20亿元。人们发现,中国观众的观影水平正在迅速提升,以前那种靠小鲜肉明星的流量片正在迅速过气,中国的电影市场的票房正在向影片本身的品质回归。

  从票房的数据上看,虽然2019年春节假期的票房比2018年略有减少,但是优秀制造的口碑效应正在体现。在《流浪地球》的演员团队中,除了吴孟达和零片酬的吴京之外,没有任何大牌流量明星,3亿元的制作成本绝大部分花在了特效等电影的本身,这是一部靠剧本、制造和品质取胜的电影。就连向来苛刻的《纽约时报》这样的媒体也认为,《流浪地球》的出现,标志着中国的科幻电影已经进入了世界级的水平。

  在整体收入和消费盘子增速在下降的时候,国内的消费者更加理性,这会让质量好的产品脱颖而出,而这也是国家供给侧改革的应有之义。

  近日,国家发改委等十部门近日联合印发《进一步优化供给推动消费平稳增长促进形成强大国内市场的实施方案(2019年)》中,也特别强调要,扩大优质产品和服务供给,更好满足高品质消费需求。

  事实上,在外部环境逐渐复杂的情况下,消费正在成为中国GDP增长最大的动力。特别是近三年来,最终消费的贡献率从未低于58.2%,2018年上半年甚至高达78.5%,在中美贸易形势严峻之际,国内消费的转型和升级就显得尤为重要。

  以小见大,从《流浪地球》上看,至少在电影这个行业,消费与供给互相促进的作用正在形成。2019年春节档期的影片质量普遍较高,而这种情况也将注定会发生在更多的行业中。

  消费的行为理性也体现了国人过去几年发红包行为的变化中。我的一位朋友写文章指出,2019年春节红包雨少了;但他又指出,从宏观上看,储蓄存款增速提升了。数据显示,2018年底,储蓄存款余额71.6万亿元,同比增长11.2%,增速比上月0.5个百分点,自2018年6月以来持续上行。用他的话说,人们更加谨慎和理性了。

  旅游多了,鞭炮少了

  小贝是卡卡的男朋友,他家住浙江省东部的某县级市。往年,除夕夜临近12点时,以及大年初一的晚上六至九点,镇上的鞭炮声准响彻天际,亮起的礼花照亮半边天。然而,从前年的除夕夜开始,他家镇上的鞭炮声就越发稀疏,今年的情况就更明显了:除夕夜和大年初一,喧闹不再,鞭炮声、礼花弹稀稀疏疏恍惚只有鼎盛时期的一半。

  至于原因,众说纷纭,有的说是人们的环保意识增强,不愿意再大规模点燃烟花爆竹,污染环境;有的说是县里环保大整治,拆除了大量的小作坊、小工厂,镇上的村民不再那么有钱用于购买烟花爆竹;还有的说,90后已经逐渐占据社会主导,他们的生活方式和上一辈不同,不再热衷于放鞭炮这种传统的过年方式,而是采用出门聚会、一起打游戏等方式。

  虽然放鞭炮的少了,但是小贝发现,他们家中出现了第一个春节出境旅游的人。小贝的二表哥是一个大专生,对于从小难得出几个有文化的农村人而言,二表哥迈入大学生的行列意味着他命运变化的开始。从此,二表哥就成为了家里的标杆。他实现了很多的家族第一——第一个用上iPhone手机的,第一个在县城买房的。

  今年,二表哥又有新变化了。全家聚会时,小贝没有看见二表哥,细问才知,二表哥去台湾旅游了。出境游对于小贝一家而言第一次,在小贝生活的镇子里,走亲访友才是熟知的过年方式。出境游是新闻上那些城里人才有的生活。

  根据飞猪的数据,春节外出旅行整体人次数比去年增长19%,境外游增长达28%。支付宝数据显示,中国人境外消费升级趋势显著,三四线城市人均境外支付宝消费增长速度超过北上广。

  中国银联的数据显示,出境游方面,中国游客在137个国家和地区使用银联卡,较去年同期增加10个。“一带一路” 沿线成为新兴热门旅行目的地,缅甸、摩洛哥、印度、土耳其、芬兰等地交易量显著增长。

  境内游市场也呈现增长趋势。文化和旅游部发布的数据显示,春节期间,全国旅游接待总人数4.15亿人次,同比增长7.6%;实现旅游收入5139亿元,同比增长8.2%。中国银联的数据显示,今年春节假期,旅行社、大型景区售票、宾馆住宿等与旅行相关消费金额同比增长超过九成。

  “从消费构成来看,吃饭、购物、出行、娱乐四大类消费是今年春节长假期间消费支出的主力军,在日常消费中占据绝对优势,所占比重较去年同期增长4.4个百分点,” 中国银联数据分析师陈汉分析,“今年春节消费有两个特点值得关注,第一是老百姓更舍得花钱,不论是孝敬老人、奖励晚辈还是犒劳自己,交易都有显著增长;第二是文化娱乐和旅游消费增长迅速,成为今年过年的消费亮点。”

  几点总结和建议

  说了这么多,我们最后来几点简单的总结:

  1)在国际和国内大形势下(国际:中美贸易形势恶化、国内:房地产支柱逐渐熄火),消费对GDP的拉动作用正在提升,国家对提振消费非常重视,但是受制于消费基本盘子基数增大、收入增速放缓等因素,消费的增速会下降,人们花钱会更理性。

  2)理性的消费不代表不花钱,也并不代表少花钱,老百姓会更理性的消费,更注重品质而非质量,更注重口碑而非广告。

  3)生产企业应该将主要精力放在产品的研发和品质的提升上。

  4)作为全球第二大消费市场,中国的消费升级的机会依然巨大。当然,需要记住的是,躺着赚钱的时代已经过去,要想真赚到钱,不能靠关系,不能靠忽悠,而是要真正的凭本事,推出好产品才行。

免责声明:自媒体综合提供的内容均源自自媒体,版权归原作者所有,转载请联系原作者并获许可。文章观点仅代表作者本人,不代表新浪立场。若内容涉及投资建议,仅供参考勿作为投资依据。投资有风险,入市需谨慎。

责任编辑:李锋


公司: CaiJing, 动态: CaiJing, 日期: 2019-02-11
关键字: news, caijing, companies, 吃车厘子泡温泉看流浪地球, 2019春节折射出消费变迁, 消费, 卡卡, 二表哥, 小贝, 流浪, 地球, 春节, 车厘子, 鞭炮声, 水果, 理性, 厘子, 2019年, 电影, 除夕夜, 正在, 镇上, 票房, 中国, 增长



Home 论坛

By | 2019-02-11T22:41:00+00:00 二月 11th, 2019|companies, news, Uncategorized|0 条评论

About the Author:

评一波

跳至工具栏